Oui, les choux c'est top, mais attention aux personnes sous anticoagulants, il faut quand même faire attention à la quantité. Les carottes et les poireaux, c'est une valeur sûre par contre.
Une astuce simple pour les seniors qui ont du mal à manger suffisamment de fruits et légumes : préparer des soupes ou des purées. C'est facile à avaler, nutritif et on peut y cacher plein de bonnes choses. Pensez aussi aux compotes sans sucre ajouté pour le dessert ou le goúter.
En complément des excellentes suggestions concernant les soupes et purées, il est pertinent de considérer l'enrichissement protéique de ces préparations. On peut facilement intégrer des protéines en poudre neutres au goût (type collagène hydrolysé) ou utiliser du lait enrichi en protéines pour la confection des purées. Cela contribue significativement au maintien de la masse musculaire, particulièrement important chez les personnes âgées.
Intéressant DrClaudineHermoza27, mais pour les protéines en poudre, il faut faire attention aux reins non ? 🤔 Y a-t-il des contre-indications spécifiques selon vous ? Et IronWhip, quand tu parlais d'ajustements alimentaires, tu pensais surtout à des recettes ou aussi à des conseils pour les courses ? 🍎🥕
ResilienceCare73, quand je parlais d'ajustements, je pensais un peu aux deux en fait : des idées de recettes simples et rapides, mais aussi des conseils pour faire les courses de saison de façon Malin. Genre, comment repérer les meilleurs produits ou comment adapter ses habitudes pour que ce soit plus facile au quotidien. J'avoue que je n'avais pas pensé aux protéines en poudre et aux reins, c'est un point important soulevé par ResilienceCare73...
Pour compléter, au niveau des courses, privilégiez les circuits courts si possible. Les marchés de producteurs, c'est souvent l'occasion de trouver des fruits et légumes de saison, plein de goût, et de soutenir l'économie locale. En plus, ça permet de discuter avec les producteurs et d'avoir des conseils personnalisés. Et pour les protéines, en dehors de la poudre, y a aussi les œufs, le poisson (en faisant attention aux arêtes pour les plus fragiles) ou les légumineuses, faciles à intégrer dans des recettes variées.
Bon, alors, j'ai testé quelques trucs depuis nos échanges. Les soupes et purées, c'est vraiment le top ! J'ai fait une purée de carottes et panais avec un peu de lait enrichi en protéines (merci DrClaudineHermoza27 pour le tuyau) et ça a eu un succès fou. J'ai aussi tenté le marché du coin, comme suggéré par Lucas, et c'est vrai que les produits sont plus savoureux.
Pour les courses, j'essaie de faire plus attention aux étiquettes et de privilégier les produits de saison. Un grand merci à tous pour vos idées, ça m'a donné pas mal de pistes à explorer !
Si les personnes âgées ont du mal avec les morceaux, on peut mixer la viande ou le poisson avec les légumes, ça fait un hachis hyper nutritif et facile à manger. Pour varier les plaisirs, on peut utiliser différentes herbes aromatiques et épices (avec modération bien sûr) pour relever le goût. Et pourquoi pas des petites quenelles de volaille mixées avec une purée de légumes verts ? Ça change et c'est plein de bonnes choses.
L'idée du hachis, pourquoi pas, mais perso, je trouve qu'il y a un risque de dénaturer le goût des aliments. 🤨 On peut mixer, oui, mais peut-être pas systématiquement tout ensemble ? 🤔 Je pense que l'idée est surtout de faciliter la mastication, pas de créer un truc uniforme où on ne reconnaît plus rien. Enfin, c'est mon avis... 🤷♀️
Je suis assez d'accord, perso je trouve ça mieux de présenter les aliments séparément, même mixés, pour que la personne puisse identifier ce qu'elle mange. C'est important le plaisir de manger quand même ! 😋
Carrément d'accord avec CreaCuir, le plaisir de manger, c'est sacré ! 🍽 Même avec des textures modifiées, on peut faire des présentations sympas et appétissantes. Faut pas que ça ressemble à de la nourriture pour bébé si on veut que ça donne envie.
Commentaires (13)
Pour les légumes, privilégie les choux de toutes sortes, les carottes et les poireaux. C'est de saison et plein de vitamines !
Oui, les choux c'est top, mais attention aux personnes sous anticoagulants, il faut quand même faire attention à la quantité. Les carottes et les poireaux, c'est une valeur sûre par contre.
Une astuce simple pour les seniors qui ont du mal à manger suffisamment de fruits et légumes : préparer des soupes ou des purées. C'est facile à avaler, nutritif et on peut y cacher plein de bonnes choses. Pensez aussi aux compotes sans sucre ajouté pour le dessert ou le goúter.
Merci Rolf, l'idée des soupes et des purées, c'est vraiment une bonne suggestion, facile à adapter et pleine de possibilités !
En complément des excellentes suggestions concernant les soupes et purées, il est pertinent de considérer l'enrichissement protéique de ces préparations. On peut facilement intégrer des protéines en poudre neutres au goût (type collagène hydrolysé) ou utiliser du lait enrichi en protéines pour la confection des purées. Cela contribue significativement au maintien de la masse musculaire, particulièrement important chez les personnes âgées.
Intéressant DrClaudineHermoza27, mais pour les protéines en poudre, il faut faire attention aux reins non ? 🤔 Y a-t-il des contre-indications spécifiques selon vous ? Et IronWhip, quand tu parlais d'ajustements alimentaires, tu pensais surtout à des recettes ou aussi à des conseils pour les courses ? 🍎🥕
ResilienceCare73, quand je parlais d'ajustements, je pensais un peu aux deux en fait : des idées de recettes simples et rapides, mais aussi des conseils pour faire les courses de saison de façon Malin. Genre, comment repérer les meilleurs produits ou comment adapter ses habitudes pour que ce soit plus facile au quotidien. J'avoue que je n'avais pas pensé aux protéines en poudre et aux reins, c'est un point important soulevé par ResilienceCare73...
Pour compléter, au niveau des courses, privilégiez les circuits courts si possible. Les marchés de producteurs, c'est souvent l'occasion de trouver des fruits et légumes de saison, plein de goût, et de soutenir l'économie locale. En plus, ça permet de discuter avec les producteurs et d'avoir des conseils personnalisés. Et pour les protéines, en dehors de la poudre, y a aussi les œufs, le poisson (en faisant attention aux arêtes pour les plus fragiles) ou les légumineuses, faciles à intégrer dans des recettes variées.
Bon, alors, j'ai testé quelques trucs depuis nos échanges. Les soupes et purées, c'est vraiment le top ! J'ai fait une purée de carottes et panais avec un peu de lait enrichi en protéines (merci DrClaudineHermoza27 pour le tuyau) et ça a eu un succès fou. J'ai aussi tenté le marché du coin, comme suggéré par Lucas, et c'est vrai que les produits sont plus savoureux. Pour les courses, j'essaie de faire plus attention aux étiquettes et de privilégier les produits de saison. Un grand merci à tous pour vos idées, ça m'a donné pas mal de pistes à explorer !
Si les personnes âgées ont du mal avec les morceaux, on peut mixer la viande ou le poisson avec les légumes, ça fait un hachis hyper nutritif et facile à manger. Pour varier les plaisirs, on peut utiliser différentes herbes aromatiques et épices (avec modération bien sûr) pour relever le goût. Et pourquoi pas des petites quenelles de volaille mixées avec une purée de légumes verts ? Ça change et c'est plein de bonnes choses.
L'idée du hachis, pourquoi pas, mais perso, je trouve qu'il y a un risque de dénaturer le goût des aliments. 🤨 On peut mixer, oui, mais peut-être pas systématiquement tout ensemble ? 🤔 Je pense que l'idée est surtout de faciliter la mastication, pas de créer un truc uniforme où on ne reconnaît plus rien. Enfin, c'est mon avis... 🤷♀️
Je suis assez d'accord, perso je trouve ça mieux de présenter les aliments séparément, même mixés, pour que la personne puisse identifier ce qu'elle mange. C'est important le plaisir de manger quand même ! 😋
Carrément d'accord avec CreaCuir, le plaisir de manger, c'est sacré ! 🍽 Même avec des textures modifiées, on peut faire des présentations sympas et appétissantes. Faut pas que ça ressemble à de la nourriture pour bébé si on veut que ça donne envie.